Идет голосование на лучшее название для молодежной страницы

019В "Искитимской газете" вышел первый номер приложения с рабочим названием "Молодежь в деле". Это совместный проект редакции газеты и Отдела по делам молодежи Искитима. О том, легко ли быть молодым - наш разговор с начальником отдела Аленой Никифоровой.

 

Каждый пятый житель Искитима может с уверенностью сказать: я – молодой
Молодость – время исканий и взросления, время ошибок и первых успехов. Как же прожить это время так, чтобы было что вспомнить в более солидном возрасте, чтобы сказать детям: «Вот когда я был молодым...». А они бы внимали тебе с открытыми ртами и мечтали быть хоть чуточку похожими на маму или папу.


- Молодежь является составной частью современного сообщества, на которую возлагается особая, незаменимая другими социальными группами, функция сохранения истории и культуры нашей страны, ответственность за ее развитие в дальнейшем, - рассказывает начальник отдела по делам молодежи Алена Никифорова. – Именно молодые люди выступают главным субъектом демографических процессов, образования семьи, а потому молодежь признается важнейшим социальным стратегическим ресурсом общества.
В Искитиме на сегодняшний день проживает 57 795 человек. Из них молодежи, то есть жителей в возрасте от 14 до 30 лет – 11 931 человек. Это 20,6 % от всего населения. Направлять их, способствовать творческому, психологическому и эмоциональному росту призван отдел по делам молодежи администрации Искитима. Его начальник Алена Никифорова – гость редакции «Искитимской газеты».


- Получается, что каждый пятый искитимец как раз и является «важнейшим социальным стратегическим ресурсом общества», от которого зависит качество его развития в будущем. Насколько это учитывается в работе отдела?
- Концепция молодежной политики в нашем городе заключается в создании условий для развития успешного молодого человека. Потому и наша работа направлена на развитие досуговой деятельности, творческого и интеллектуального потенциала, социальную поддержку талантливой молодежи, молодых семей. Кроме того, мы формируем и популяризируем принципы здорового образа жизни, уделяем большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Кажется, что это общие фразы, но за каждой из них – большая работа.
- И она прекрасно видна. В последнее время в Искитиме проходит очень много различных интересных мероприятий. Причем многие из них проводятся впервые, например, не так давно открылся клуб молодых семей. Честно говоря, не верилось, что он будет так востребован... Чего еще ждать искитимцам?
- Я бы хотела для начала немного пояснить: молодежь ведь очень неоднородна. Есть школьники, которые охвачены внеклассной деятельностью практически на 100 процентов. В городе развита сеть учреждений дополнительного образования, а это кружки, спортивные секции, танцы, живопись, музыка. Те, кто остается незадействованным, с удовольствием приходит в клубы по месту жительства. В общем, школьники по большей части – это организованная молодежь, живущая активной общественной жизнью.
Но заканчивая школу человек не перестает в единый момент быть молодым. Он поступает учиться в техникум, идет на работу, строит семью, возможно, просто сидит дома за компьютером. В любом случае из стройной системы организации досуга он выпадает. Возможно, студенты еще и задействованы в общественной жизни, все зависит от активности его учебного заведения, но после учебы они также оказываются в вакууме: один на один со своими проблемами, мечтами, стремлениями. Поэтому мы поставили для себя задачу: сплотить вокруг отдела по делам молодежи людей от 17-18 до 35 лет. Это ведь очень непростой период в жизни. У кого-то все отлично получается в жизни, кто-то после первых трудностей, с которыми столкнулся, готов опустить руки. Наша задача вытащить их из своих квартир, дать возможность для дальнейшего роста, для общения. Именно поэтому мы и решили создать клуб молодых семей, помочь развитию добровольческих организаций, таких как «Бумеранг». Активно в нашем городе начал работать Совет рабочей молодежи.
- К работе с этой категорией молодежи будут подключаться клубы по месту жительства, которые объединены в Молодежный центр? Он ведь структурное подразделение вашего отдела?
- Да, конечно. До этого клубы по месту жительства работали исключительно со школьниками. Теперь мы планируем сделать на базе одного из клубов, а точнее – «Импульса», что в Южном микрорайоне, экспериментальную площадку для студенчества и рабочей молодежи. Это значит, что появятся новые объединения, кружки, студии, которые будут делать упор на образование, творческий рост тех, кто уже закончил школу.
Для максимально эффетивной работы нам необходимо выстроить единую качественную систему работы со всеми органами по работе с молодежью, внедряя новые формы и направления работы, находя новые подходы. Ведь сфера молодежной политики - это наше общее дело, и в нашей работе важно и нужно все, что может наполнить досуг молодежи интересными событиями. Я уверена, что много нового, интересного для молодежи зарождается и обязательно будет реализовано в 2016 году.
- Алена Александровна, наш с вами разговор выйдет на страницах молодежного приложения к «Искитимской газете». Это также один из новых проектов отдела по делам молодежи...
- Да. В современном мире невозможно обойтись без информационной поддержки. Если вы обратили внимание, мы активно работаем в интернете, у нас есть свой сайт, группа в социальной сети «ВКонтакте», которая стала отличной площадкой для общения молодежи Искитима. Но мы почувствовали необходимость и в печатном издании. Во-первых, не все имеют возможность постоянно выходить в интернет. Кроме того, в социальных сетях бурлит жизнь, информация меняется и забывается. А странички газеты всегда под рукой. Во-вторых, многие молодые искитимцы мечтают о карьере в сфере массовой информации. Газета – прекрасная трибуна для тех, кто хотел бы стать журналистом. В-третьих, нам хотелось бы с помощью «Искитимской газеты» сформировать у жителей города позитивный образ современной молодежи. К сожалению, сейчас многие считают, что молодые люди – бездельники, мечтающие получить все и сразу, необразованные хамы, ничего не знающие об истории и культуре нашей страны. Да, есть и такие. Но в большинстве своем парни и девушки – патриоты России, таланты и настоящие работяги. Они стремятся к благополучию своей семьи, своего города, своей Родины. И наша задача об этом рассказать.
Беседу вела Наталья Кривякина.

Внимание! в группе "ВКонтакте" ОДМ Искитима можно предложить свое название для молодежной странички. Жми сюда


Добавить


Защитный код
Обновить

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Яндекс.Метрика
© 2015 Искитимская Газета - Новости Искитима. (38343) 2-06-41 igazeta@ngs.ru