От ветрянки хотят бесплатно ставить прививки

Врачи предлагают включить вакцину от ветрянки в общий список национального календаря прививок и сделать ее обязательной. В Новосибирской области всерьез об этом заговорили после шокирующего случая в искитимской больнице. От тяжелой формы ветряной оспы там умерла трехлетняя девочка. Врачи сразу предположили, что вирус мог мутировать, а это значит, что в опасности и дети, и взрослые.

Насколько заразна ветряная оспа, прекрасно иллюстрирует простой эксперимент. Представим, что зернышко граната – эта клетка, пораженная вирусом. Разрушаясь, она лопается. Миллионы вирусов, как брызги, разлетаются в разные стороны. Получается, что больной ветрянкой – это настоящая вирусная граната, рассказывают "Новосибирские новости".
От ветрянки сейчас даже прививка есть. Только импортная, не бесплатная. Ставят ее тем, кто не болел. Вакцина помогает снизить риск возможных осложнений. Врачи считают, что такой подход эффективнее старого дедовского способа, когда родители специально приводили здоровых детей к больным, чтобы заразить их ветряной оспой.
«У нас очень часто бывают вопросы: была ли это ветрянка, или нет. Есть легкие атипичные формы. То есть, ребенок переболел без каких-то высоких температур и обильных высыпаний. Если по анализам иммунитет есть - мы успокоились. Если анализы отрицательные, то есть смысл прививаться от ветряной оспы», - констатирует врач иммунолог-аллерголог Детской поликлиники № 1 Ольга Славная.
Чтобы избежать эпидемии, врачи считают, что вакцину от ветрянки нужно включить в общий список национального календаря прививок и сделать ее массовой, бесплатной и обязательной. Во многих регионах с такой инициативой уже обратились в Минздрав.

Фото: tv-show-best.ru.


Добавить


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
© 2015 Искитимская Газета - Новости Искитима. (38343) 2-06-41 igazeta@ngs.ru